Классификация растений доступным языком

« Назад

24.07.2016 00:01

Однолетники– травянистые растения, которые можно использовать для декоративных целей только в течение одного вегетативного периода

Двулетники– травянистые растения, по своему жизненному циклу эти растения подобны однолетникам, но для полного развития им необходим холодный зимний период

Многолетники– за свою жизнь неоднократно цветут и дают семена. Декоративность этих растений наступает на третьем или последующих годах жизни и не снижается в течение многих лет. Неблагоприятные периоды, как правило, оказывают влияние только на подземные органы, с заложенными ростовыми и цветочными почками. Некоторые виды, особенно растущие в виде подушек, даже в зимний период сохраняют наземные части зелеными. Подземные органы этих растений нередко служат местом отложения запасных питательных веществ и воды. Многолетниками не считаются такие травянистые растения, которые не могут зимовать в открытом грунте, хотя для ботаников они и являются многолетниками.

 Хвойные - в основном вечнозеленые растения, т.е. имеющие многолетние листья (или хвою), которые опадают не все сразу, а постепенно заменяются новыми листьями, так что растение всегда покрыто зелеными листьями. Их используют и в декоративном садоводстве, и в строительстве, и в судостроении. Венеция и Санкт-Петербург много веков стоят на лиственничных сваях. Из хвойных деревьев получают спирт, целлюлозу, пиломатериалы. Прекрасная древесина тисса (красного дерева) высоко ценится в мебельном производстве. Из ели изготавливают музыкальные инструменты. Выделяя фитонциды, хвойники оздоравливают окружающую среду, улучшают экологию. Их эфирные масла, витамины, бальзам применяют в медицине и оптической промышленности.

 Особенностью хвойных пород является долговечность. Продолжительность жизни отдельных экземпляров можжевельника, сосны, тисса достигает нескольких сотен, а иногда и тысяч лет. В Северной Америке растут самые старые сосны, возраст которых составляет 4500-5100 лет. Там же имеются экземпляры туи в возрасте 500-800 лет. В России описаны кедровники, возрат которых 400-500 лет. В Карелии, на курорте Марциальные воды растет сосна, возраст которой 400 лет. Известны случаи, когда ель обыкновенная доживала до 400-700 лет.

В настоящее время в культуру введено  более 100 видов хвойных растений, адаптированных в конкретных регионах России. Среди них растения различной величины с необыкновенной окраской хвои (сизой, голубой, серебристой), нетипичным расположением веток в кроне, да и сама крона  может иметь (или приобретать) разные формы: пирамидальную, широкоовальную, шаровидную, гнездовидную.

В последнее время стала популярна формовка хвойных пород. Если такая стрижка сделана умелыми руками мастера, и она не вредит самому растению, то она красива и оправдана.

Для хвойных очень важно, чтобы был сохранен земляной ком вокруг корней. Дело в том, что они растения микоризные, на их корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы, обеспечивая «хозяевам» нормальный рост и развитие.   

Лиственные деревья

Древесными называют многолетние растения с деревянистыми надземными и подземными частями. По характеру развития их подразделяют на деревья, кустарники и лианы. Деревья имеют хорошо выраженный один ствол, достигают больших размеров, отличаются долговечностью. Обладая различными декоративными свойствами (размеры, форма, цвет), деревья являются главным материалом объемных решений садово-парковых композиций. Можно ли представить сад без древесных растений? Могут ли одни травянистые растения оживить и заполнить его? Конечно нет. Без деревьев можно представить, пожалуй, только крошечный садик, да и то он не будет садом, так как отсутствует характерный признак – древесные растения, придающие саду пластику и рельеф. А более крупные сады и парки просто немыслимы без деревьев и кустарников, дающих желанную тень.

Декоративные особенности деревьев. Размер деревьев, главным образом их высота, как декоративное качество является одним из важнейших факторов в композиции любого зеленого объекта. Разновысотность растений позволяет создавать различную объемность насаждений, плавность перехода между составляющими их отдельными группами. От величины растений зависит их декоративное влияние на окружающее пространство. Столетний дуб  или  пятидесятилетний тополь могут украсить площадь в несколько гектаров, в то время как айва японская – лишь небольшой участок. По величине деревья делятся на следующие группы:

деревья первой величины – высота 20 м и более

деревья второй величины – 10-20 м

деревья третьей величины – 5-10 м

Форма ствола при подборе растений для озеленения имеет существенное значение. У одних деревьев ствол может быть искривленный, у других полнодревесный и ровный. Это зависит не только от биологических особенностей вида, но от условий произрастания. Следует отметить, что форма ствола даже у одного и того же вида, в зависимости от функционального назначения, воспринимается по-разному. Береза плакучая, например, предназначенная для аллейных посадок, должна иметь прямой ствол и высоко поднятую крону. Та же береза на открытом газоне или на фоне темнохвойных пород выглядит значительно эффектнее, если она имеет многоствольную форму. Именно поэтому в декоративном садоводстве довольно часто прибегают к искусственному созданию многоствольных берез путем посадки их «на пень» в молодом возрасте.

Фактура (рисунок) и окраска коры. Эти признаки приобретают особо важное значение в массовых посадках, где форма кроны теряет свое самостоятельное значение. Большой эффект производят белоствольные березовые рощи и медно-красные стволы черемухи Маака. На декоративный облик растений большое влияние оказывает окраска побегов. В безлиственном состоянии, особенно на фоне снега, рельефно выделяются ярко окрашенные побеги дерена, ивы белой и других. Окраска и фактура коры воспринимаются в основном с близкого расстояния, поэтому эти декоративные признаки должны приниматься во внимание при оформлении передних планов, при создании различных контрастных сочетаний.

Формы, размеры и строение кроны. Каждой древесной породе присуща своя типичная форма кроны, которая определяется характером ветвления и направленностью боковых побегов. При равномерном распределении ветвей и определенной их направленности крона приобретает четкую геометрическую форму. Наиболее полно она проявляется при  свободном стоянии деревьев. В густых, плотных группах и массивах форма кроны самостоятельно не воспринимается и не оказывает существенного влияния на окружающий ландшафт. Типичными естественными формами крон являются: раскидистая (шатровидная), пирамидальная (колонновидная, конусовидная), овальная, шаровидная, плакучая. Большинству лиственных пород свойственна раскидистая форма кроны. Различное сочетание растений по форме кроны – один из существенных элементов архитектурно-художественного оформления территорий.

Декоративные качества листьев. Окраска листьев древесных растений является одним из основных средств при построении групп и создании контрастных цветовых решений в парковых композициях. Благодаря листьям усиливается эффект всей массы кроны, ее размер и плотность. Интенсивность окраски листьев меняется в течение вегетационного периода.

Весной почти все растения имеют нежный светло-зеленый тон; летом – зеленый или темно-зеленый; осенью же листва большинства древесных растений окрашивается в самые разнообразные цвета: золотисто-желтые, оранжево-желтые, оранжево-красные, красные и т. д. Интенсивность осенней окраски во многом зависит от погодных условий  летне-осеннего периода. Обычно листья ярко окрашиваются при сухой и теплой погоде, но некоторые породы до конца листопада сохраняют зеленую окраску. Большой декоративный эффект дают краснолистные  и желтолистные садовые формы, особенно ценятся серебристо- серые тона. Декоративность растений во многом зависит также от строения и размера листьев. По величине листья подразделяются на очень крупные – от 40 см до 1,0 м, крупные – 20 до 40 см, средней величины – до 10 см, мелкие 5-10 см и очень мелкие – 1-5 см. По строению они бывают простые и сложные, состоящие из нескольких листовых пластинок.

Декоративные качества цветков. Время цветения для абсолютного большинства растений является периодом их наибольшей декоративности. Чувство восхищения вызывают цветущие яблони, черемуха, рябина и др.

Время и продолжительность цветения – биологическая особенность того или иного вида, хотя в зависимости от погодных условий года в сроках цветения наблюдаются отклонения. Нельзя забывать, что яркость окраски и размеры цветков, продолжительность цветения во многом зависят от агротехники выращивания, а интенсивность окраски, кроме того, от освещенности.

Декоративные качества плодов. Многим видам деревьев и кустарников особую декоративность придают плоды. Они отличаются окраской, своеобразной формой, размерами и т.д. Декоративность плодов особенно важна в осенний и осенне-зимний периоды, когда в парках и садах начинает преобладать серый цвет безлистных растений. В это время яркие плоды придают растениям особую привлекательность и зрительно воспринимаются иногда не хуже цветков. Наиболее ценны растения с ярко-красными плодами, особенно если они сочетаются с темнохвойными породами.

 

Лиственные кустарники достигают относительно меньших размеров, образуют уже от корня несколько почти равноценных ветвящихся стволов, обычно менее долговечны, чем деревья.

По величине кустарники делятся на следующие группы:

высокие кустарники – 2-5 м

кустарники средней высоты – 1-2 м

кустарники низкие – 0,5-1,0 м

 

Крона:  шаровидная, сноповидная и раскидистая форма кроны.

Декоративные особенности кустарников:

- окраска побегов (дерен, ива)

- окраска листьев (краснолистные, желтолистные, пестролистные формы)

- красивоцветущие кустарники

- форма и окраска плодов (барбарис, бересклет, кизильник)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Спецпредложения

ОСЕННИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!

ЖДЕМ ВАС НА ПЛОЩАДКАХ САДОВЫХ ЦЕНТРОВ!

 

Адрес:
Московская область, Одинцовский, Можайский р-он
Copyright © 2016 - 2018