Ответы на основные вопросы садовода-любителя

« Назад

24.07.2016 09:00

Мало кто решит поехать покупать пакет молока на завод-изготовитель. И редкий завод-изготовитель станет продавать свою продукцию прямо от станка.

  Питомники растений (также как и другие производители), производят не все виды и сорта растений, а имеют определенную специализацию (кто то выращивает хвойные, а кто то- лиственные деревья, некоторые производят молодые растения для доращивания до более  крупного материала в других питомниках, а другие- производят однолетники), Питомники могут быть расположены в удаленности и не иметь своей торговой площадки для розничных покупателей. Но также могут иметь свои садовые центры, где происходит реализация  продукции для розничного покупателя.

  В садовом центре, для удобства покупателя, представлены растения из разных питомников, различные виды и сорта - хвойные, лиственные, плодовые, многолетние травянистые, розы и тп., а также сопутствующие товары- грунты, удобрения, мульча, дренаж, малые архитектурные формы и т.д.

  С момента попадания растения в садовый центр, за ними осуществляется весь комплекс уходных работ- полив, своевременные подкормки, обрезки и прочее (как правило, в штате садового центра присутствует агроном), до момента передачи его на основное место своего обитания - то есть покупателю.

     Первый год после посадки это наиболее критический период для жизни растений. Основное внимание должно быть уделено уходу за корневой системой растений, систематическому поливу. При отсутствии регулярного ухода саженцы могут погибнуть.

  Во время посадки растения - старайтесь сохранить целостность корневого кома, чтобы меньше его травмировать.

  Растения , выкопанные  с открытой корневой системой (без земляного кома), важно как можно быстрее посадить в землю (многие садовые центры, после приобретения саженцев с голым корнем, сразу высаживают их в соответствующий размеру корневого кома контейнер, чтобы снизить риск его гибели, такая информация должна быть указана).

   Посадочную яму подготавливают больше чем сам корневой ком и наполняют плодородной смесью более легкого состава, чем почва на участке, для того, чтобы корневой системе, выращенной в торфяной смеси, было легче пустить свои корни.  

  Обильно пролейте водой, а также стимулятором корнеобразования (Гетероауксин. корневин и тп), чтобы помочь растению быстрее адаптироваться.

  Полив посаженных растений в первую неделю производится ежедневно, далее  два раза в неделю в течение месяца. Лучшее время для полива - утро до 11 часов и вечер после 6 часов. Наиболее благоприятная температура воды -15-22 градуса.

  Наряду с поливом следует проводить  дождевальный полив крон растений 2 раза в неделю. Если установится дождливая погода- то полив не требуется.

Вообще дождливая погода- это идеальное время для посадки.

 Чтобы растение лучше и быстрее развивалось,  производите подкормки. Мы рекомендуем использовать органические удобрения.

 Особое внимание нужно уделить хвойным (которые стали очень популярны в современных садах), особенно в осенний и весенний период.

Обратите внимание, что если у вас есть домашний питомец- отходы его жизнедеятельности могут вызвать быструю гибель хвойных саженцев.

  Если ваши хвойные растения были обильно пролиты осенью дождем, то, быстрее всего, они благополучно перезимуют.

 Но возможна и обратная ситуация.

  В отличие от лиственных растений , хвойные , в основном, не сбрасывают свою листву (хвою) на зиму и у них поверхностная корневая система.  

  Хвоя будет продолжать испарять влагу до наступления морозов, поэтому поступление влаги в почву им просто жизненно необходимо.

   Весной, после повышения температуры воздуха, хвоя снова начинает свою работу а корням негде взять влагу для подпитки - земля еще не оттаяла.  

  В такой ситуации у растения происходит обезвоживание.

  Мы можем сразу не увидеть того, что растение погибает (вспомните, сколько стоит в квартире новогодняя елка). Но в мае месяце хвоя начнет осыпаться, а предпринять что либо, как правило, бывает поздно. Сразу после того как сойдет снег- обильно пролейте хвойные теплой водой.

 Также хвойные могут пострадать от солнечной радиации.

 В марте солнечные лучи усиливаются отражением от снежного покрова из за чего части растения могут сильно повреждаться.

Лучший выход из этой ситуации- в феврале-марте обернуть растение мешковиной или установить защитные экраны с той стороны, которая освещена наиболее интенсивно.

  После таяния снега такие укрытия снимают.

Взрослые , прижившиеся растения, более устойчивы и особого ухода не требуют.

 

  Некоторые садоводы хотят видеть у себя в саду "экзотические растения", а садовые центры, реагируя на покупательский спрос- предлагают покупателям такие растения. При этом информация о морозостойкости, как правило, имеется в наличии в описаниях растений.

  Есть растения, которые , обмерзая зимой практически до уровня снежного покрова, в сезон очень быстро восстанавливаются .

   У растений, ввезенных из другой климатической зоны, даже если сам вид предполагает выращивание в местных условиях, риск гибели в адаптационный период более высокий. Такому растению, тем более если оно не в единичном экземпляре, требуется повышенное внимание, а уход за ними , а также посадку, лучше доверить специалистам, осуществляющим озеленение участков.

  В остальных случаях, растения выращиваемые в местных питомниках, не требуют укрытия на зиму.  

Помните, что преждевременно укрытые растения могут погибнуть от выпревания быстрее, чем от морозов.

  В осенний период опадает листва, создавая естественное мульчирование почвы, идут дожди.

Надо непременно радоваться когда осень выдается дождливой, ведь осенние дожди очень важны для растений.

Обильно увлажненная земля препятствует повреждению корневой системы морозами.  Когда осенью мало осадков и земля сухая  - первые сильные морозы, тем более без снега, могут сильно навредить, а порой и убить всю корневую систему растения.

 Если земля осталась сухой - растения нужно обильно пролить, а приствольный круг замульчировать. Таким образом, мы создаем условия, близкие к природным (дожди- опадание листвы).

  Не убирайте и не сжигайте опавшую листву, она позволяет вашим растениям естественным образом пережить зиму.

  Не спешите обрезать осенью многолетники, ранняя обрезка нежелательна,  порой губительна, потому что в это время идет отток питательных веществ из листьев в корни.

   Кроме того, для всех многолетников рекомендована разная степень обрезки, а для некоторых (например гейхеры) вообще не рекомендована.

  Нарастание корневищ гейхеры происходит неглубоко в почве, поэтому ее листва служит для них естественным укрытием.

  

  Природа все придумала за нас и нужно только прислушиваться к ней.

  Желаем Вам прекрасных зеленых садов!

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Спецпредложения

С 23 ИЮНЯ В САДОВОМ ЦЕНТРЕ В ЧАПАЕВКЕ СТАРТУЕТ АКЦИЯ "ТОВАР НЕДЕЛИ"

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ! ДРУЖИТЕ С НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

ПРИГЛАШАЕМ!

ВЫРАЩЕНО С ЛЮБОВЬЮ В ПИТОМНИКЕ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ "ЗЕЛЕНЫЙ САД"

Адрес:
Московская область, Одинцовский, Можайский р-он
Copyright © 2016 - 2018